?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Заместительная (cross-sex) гормональная терапия не влияет на полозависимые когнитивные функции трансгендеров

Опубликовано в журнале "Психиатрические исследования", декабрь 2005 г.
Авторы: Haraldsen IR,
Egeland T, Hauq E, Finset A, Opjordsmoen S .
Перевод: Лилит, http://genderqueers.info

Когнитивные способности у неподвергавшихся медицинским вмешательствам пациентов с расстройством гендерной идентичности  с ранним началом (далее РГИ) могут соответствовать их врожденному полу, а не принимаемому гендеру. Как распространенный в данное время режим вмешательства кроссгендерная гормональная терапия вызывает значительные физические изменения у трансгендеров. Мы задались вопросом будет ли эта терапия влиять на когнитивную деятельность в направлении приобретаемого пола.

Соматически здоровые мужчины и женщины с ранним началом РГИ прошли нейропсихологическое тестирование до начала кроссгендерной гормонотерапии, через 3 и 12 месяцев после начала, в то время как здоровые нетрансгендерные субъекты служили группой контроля. Когнитивная деятельность оценивалась путем тестирования 6 когнитивных функций (восприятие, арифметика, ротация, визуализация, логика, вербализация) и контролировалась по возрасту, уровню образования, биологическому полу, эндокринным различиям и терапии при помощи повторного дисперсионного анализа.

Трансгендеры и контрольная группа показали идентичное временно-зависимое улучшение в когнитивной деятельности (эффект привыкания, при котором последующие результаты выполнения уже знакомых принципиально тестов лучше чем предыдущие - прим. переводчика). Линии повышения были по существу параллельны для мужчин и женщин. Не было никаких значительных корреляций по биологическому полу в зависимости от группы или от времени для шести исследованных когнитивных функций. Только образование и возраст существенно влияли на это улучшение. Несмотря на значительные соматические изменения у трансгендеров, не было выявлено разницы в когнитивном функционировании между контрольной группой и группой трансгендеров. Когнитивная продуктивность у трансгендеров, подвергшихся заместительной гормональной терапии была практически идентичной когнитивной продуктивности лиц контрольной группы. Наблюдаемый в исследовании "тест-ретест" эффект следует принимать во внимание при оценке эффектов лечения в целом в психиатрии.

Источник: http://www.psy-journal.com/article/S0165-1781%2805%2900271-4/abstract

Profile

transgender
transgender_sci
Научные статьи по трансгендерной тематике
Forum GenderQueer

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow