?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Качество жизни FtM и MtF

Качество жизни FtM и MtF – социоэкономические и медицинские различия

Опубликовано в The Journal of Sexual Medicine
Авторы: Motmans J, Meier P, Ponnet K, T'Sjoen G.


Перевод - Лилит, http://genderqueers.info

ВВЕДЕНИЕ: Исследования показывают положительное влияние терапии по смене пола на качество жизни трансгендерных людей, но мало известно о влиянии на их социоэкономический статус.

ЦЕЛЬ: Во-первых - оценить связанное с состоянием здоровья качество жизни трансгендерных мужчин и женщин и сравнить с популяцией в целом, во-вторых – исследовать различия между трансгендерными женщинами и трансгендерными мужчинами, в третьих проанализировать показатели их качества жизни в соответствии с социоэкономическими данными и данными о транссексуальном переходе.

МЕТОДЫ: 148 бывших и настоящих трансгендерных пациентов клиники гендерной идентичности приняли участие в крупном исследовании качества жизни.
ИНСТРУМЕНТЫ: Использовался 36-пунктовый опросник качества жизни (Short Form 36-Item Questionnaire)

РЕЗУЛЬТАТЫ: Качество жизни трансгендерных женщин практически не отличалось от показателей женской популяции Нидерландов, хотя трансгендерные мужчины показали сниженные показатели психического функционирования в сравнении с общей мужской выборкой Нидерландов.
Трансгендерные женщины имели более низкие показатели качества жизни чем трансгендерные мужчины по субшкалам психического функционирования и общего здоровья, но лучшие показатели по телесной боли.
Время прошедшее от начала гормонотерапии было позитивно связано для трансгендерных женщин с субшкалами общего здоровья и телесной боли и негативно связано для трансгендерных мужчин с субшкалой ролевых ограничений из-за проблем с физическим здоровьем.
Не было выявлено значительных различий в качестве жизни между группой тех кто подвергся генитальной хирургии или хирургическому увеличению груди и группой тех у кого не было никакой хирургии.
Трансгендерные мужчины с эректильными протезами набрали значительно лучшие баллы по субшкале жизнеспособности (энергичности). Серия одномерных анализов показала значительно более низкие показатели качества жизни для трансгендеров старшего возраста, с низким уровнем образования, безработных, имеющих низкие доходы и одиноких.
ВЫВОДЫ: Специфические социальные показатели важны по отношению к связанному со здоровьем качеству жизни трансгендеров в контексте качественной и адекватной медицинской помощи.

Источник: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... x/abstract

Tags:

Profile

transgender
transgender_sci
Научные статьи по трансгендерной тематике
Forum GenderQueer

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow